Американская мечта по-якутски - I Speak English

Республика Саха (Якутия)

Узнай уровень английского

Тестирование

Американская мечта по-якутски

Героиня нашего сегодняшнего материала — Иннокентьева Юлия. Юле тридцать лет, и уже три года она живет в США, штате Миссури; успела закончить магистратуру, а сейчас получает докторскую степень по биоинформатике Университета Миссури, параллельно работая научным ассистентом и проводя настоящее научное исследование. Три года назад она выиграла грант Фулбрайта — программу, финансируемую госдепартаментом США с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран, и это событие перевернуло ее жизнь. Юлия живет со своим бойфрендом Эндрю, вместе они воспитывают двух собак, которых взяли из приюта, путешествуют по США, и просто проводят время вместе. Кажется, что это не жизнь, а сказка.

Как же уехать учиться в США, подготовить себя и свой английский, у каких преподавателей стоит учиться, если хотите привести язык “в форму” и самое главное, как решиться уехать учиться за границу, — обо всем этом мы решили спросить у нее в небольшом интервью. Юля поделилась с нами тем, как ей удалось получить один из самых престижных грантов в мире и как ей живется на чужбине.

Американская мечта по-якутски

  • Юля, расскажи немного о себе. Ты выиграла грант и начала учиться, когда тебе было 27. А чем ты занималась до этого?

В России я получила два высших образования. Я училась в Москве в РГУ нефти и газа им. Губкина, освоила специальность инженера-эколога, а также закончила магистратуру Финансово-экономического факультета СВФУ. В России я работала сначала по специальности экологом, а затем, получив степень магистра инновационного менеджмента, начала работать инженером по качеству. Так, работая в медицинском центре города Якутска, я внедряла новые системы управления, чтобы повысить качество услуг: организовала прием по предварительной записи, создавала колл-центр, разработала мобильное приложение для вызова врача на дом. Работала с большим удовольствием и энтузиазмом, пока не уехала учиться в США.

  • Чем ты сейчас занимаешься?

Я учусь на программе PhD по биоинформатике Университета Миссури, планирую получить докторскую степень. Сейчас заканчиваю первый курс, параллельно работаю научным ассистентом и провожу исследование. Я занимаюсь разработкой баз знаний для точной медицины рака, основанной на генетической информации.  Так называемая «точная медицина» очень популярна в США. На эту тему проводится много исследований, есть успешные случаи лечения сложных заболеваний. До того, как поступить в докторантуру, я получила степень магистра по специальности “Общественное здравоохранение” в этом же университете — на эту специальность я получила первый грант Фулбрайт.

Американская мечта по-якутски

  • Чем ты занимаешь в повседневной жизни, помимо учебы и работы?

Я живу со своим бойфрендом Эндрю, он работает в корпорации 3М. Наш город является университетским городом, здесь очень уютно, много парков, зелени, велосипедных трасс, парков. И так как это студенческий город, то, конечно же, много развлечений для молодежи: бары, клубы, вечеринки, фестивали. У нас две собаки, которых мы взяли из приюта: Оззи и Падлз. В выходные мы любим все вместе прыгнуть в машину и поехать путешествовать. Так как мы фактически живем в центре страны, у нас много выбора. До сих пор иногда не верится, что могу доехать до Диснейленда или Голливуда на машине! Я много рассказываю о своей повседневной жизни в личном инстаграм-аккаунте и на моем YouTube канале.

Американская мечта по-якутски

  • Думала ли ты когда-нибудь, что будешь жить в США?

Честно, нет. Я думала, что это что-то из разряда фантастики. Когда все мои однокурсники ездили на лето в Америку по программе Work&Travel, я даже не задумывалась об этом. Мне казалось, что это очень опасно, далеко, нужно знать английский в идеале, и еще много других мыслей меня останавливало. Удивительно, но мне часто снилось, что я в США, хотя я даже не мечтала об этом.

  • Как ты решилась на учебу за рубежом?

До сих пор не понимаю, когда настал этот момент. Мне очень многие говорили, что я должна уехать, но мне было хорошо в России, я была успешна на работе, у меня было много друзей. В 2014 году я поехала в отпуск в США, там случайно забрела в кампус Колумбийского университета в Нью-Йорке, побродила по красивой территории, любуясь на старинные здания, занятых студентов и профессоров и на миг представила, что я там учусь. Увидела символ университета — бронзового льва и загадала желание приехать учиться в США. Это было мимолетное желание. Через полтора года оно сбылось.

  • Как же тебе удалось поступить на учебу в США?

В интернете я увидела объявление о наборе на грант Фулбрайта, о котором ранее ничего не знала. Решила попробовать подать документы и в итоге у меня все получилось.

  • Раз грант американский, то нужно, чтобы и английский был на хорошем уровне. Как ты работала над языком?

До отъезда я занималась в ISE, в группе мы делали упор на общении и на практике английского с носителями языка. У нас были разные преподаватели каждую неделю, что тоже было очень интересно: Донна Фентон, Лорелла Фрезиа, Елена Шишигина, Лия Янышева. Также, при подготовке к разговорной части экзамена TOEFL мне очень помогла Любовь Захарова. Будучи слушателем в ISE, я имела доступ к таким внеклассным мероприятиям, как разговорный клуб и игра в мафию. Это действительно было очень полезно для практики языка.

  • А вообще, когда и как ты начинала изучать английский язык?

Как и большинство, со школы. Когда мне было 10 лет, я поехала в Англию и с тех пор очень полюбила английский язык и все, что с этим связано. Я очень благодарна маме за то, что дала мне такую возможность. Можно подумать, что в этом возрасте дети не очень понимают важность изучения языков и саморазвития. Но по своему опыту могу сказать, что я достаточно много почерпнула из той поездки. Я помню все свои мысли: я увидела, как свободно люди могут говорить на разных языках, что в этой стране совершенно другие темпы развития, интересная история, отношение людей друг к другу тоже было другое. Мой английский тогда очень сильно улучшился.

Американская мечта по-якутски

  • С языком понятно, а через какие этапы отбора ты вообще проходила? Насколько сложно было проходить этот отбор? Бытует мнение, что это что-то из разряда фантастики для особо одаренных.

Для участия в конкурсе мне нужно было написать про себя эссе и составить мотивационное письмо, в котором я объясняла, почему хочу учиться на конкретной специальности. Здесь важно уточнить, что специальность можно выбирать вне зависимости от имеющегося образования. Так, несмотря на то, что по образованию я инженер-эколог, я подала документы на программу «общественное здравоохранение». В своем мотивационном письме я отразила опыт работы в менеджменте крупнейшей городской поликлиники и заинтересованность в изучении опыта международных организаций здравоохранения. Так что, очень многое зависит от того, насколько обосновано желание человека учиться.

Также необходимо было заручиться рекомендациями от разных людей, которые могли описать меня как человека и описать мою деятельность. Я очень благодарна своим руководителям за то, что они согласились написать мне такие письма.

Следующим этапом был экзамен на знание английского языка TOEFL, для этого надо было лететь в Москву. Если баллы этого экзамена устраивают комиссию, то кандидата вызывают на собеседование с руководством Фулбрайт Россия. В приятной беседе мне задавали вопросы о моей работе и ожиданиях от программы. На этом же этапе нужно было сдать стандартный экзамен для поступления в американскую магистратуру GRE, который включает в себя словесную, математическую и аналитическую части. Экзамен довольно сложный хотя бы потому, что рассчитан на самих американцев, то есть английский язык используется  продвинутый. На каждом этапе был отсев, конкурс очень серьезный, так что кандидатов рассматривают под лупой. После всех экзаменов, дошедших до последнего этапа конкурсантов распределяли в университеты, и здесь уже нас отбирали непосредственно приемные комиссии университетов.

Американская мечта по-якутски

  • Похоже, отбор был действительно серьезный! Когда ты узнала о том, что прошла?

Письмо о том, что меня будут рады видеть в Университете Миссури, пришло ровно через год после того, как я отправила свои эссе на конкурс Фулбрайта. Это был очень сложный процесс с длительным ожиданием и волнением после каждого этапа, как нам потом сказали, заявки подали около 700 человек, а в конечном итоге отобрали 35.  Я попала в число этих счастливчиков, которым оплатили два года магистратуры, обеспечили ежемесячной стипендией, медицинской страховкой и всеми транспортными расходами. Учитывая, что в США Родители начинают откладывать на образование детей с момента их рождения, несложно представить, насколько это большая привилегия учиться в магистратуре в американском университете. Безусловно, помимо всего прочего, мне помогло то, что я умею петь и играть на музыкальных инструментах, в детстве состояла в группе Клавдии и Германа Хатылавевых. Если говорить в общем, программа Фулбрайт нацелена на разносторонне развитых кандидатов, которые будут не только хорошо учиться, но и участвовать в общественной и студенческой жизни.

  • Какие привилегии имеют стипендиаты Фулбрайт?

Фулбрайт — самая старая и престижная международная обменная программа, которая действует практически во всех странах мира. Отдельного упоминания заслуживают выпускники программы разных лет: 37 глав государств, 59 Нобелевских лауреатов, 84 лауреата Пулитцеровской премии. В США когда я говорю, что приехала по Фулбрайту, все понимают, о чем речь. Здесь это считается очень престижным делом. Когда-то, будучи уже в США, мы с группой Фулбрайтовцев пошли на спектакль. Так вот, перед началом представления в микрофон объявили, что в зале сидят стипендиаты Фулбрайта, и все вдруг начали нам хлопать, а мы махали всем руками. В общем, не знаю как в других странах, но здесь нам почёт и уважение.
Умение знакомиться и поддерживать связь с интересными тебе людьми, с которыми можно начать совместный проект или просто решать проблемы, ценится в Америке превыше всего. Это называется Нетворкинг. Люди платят большие деньги, чтобы попасть в закрытые клубы, где есть доступ к нужным людям. А в Фулбрайт стипендиат автоматически становится членом всемирного клуба, в котором состоят вышеупомянутые выпускники
Если человек получил этот грант, то он на всю жизнь имеет доступ к мероприятиям Фулбрайта. Ежегодно проводятся конференции, организовываются туры с интересными программами в разные точки мира, есть сообщества по штатам со своими мероприятиями. В общем, делается все, чтобы поддерживать связь между выпускниками программы. Поэтому в программу стараются выбрать по всем показателям: мотивация, академические и профессиональные успехи, умение общаться, кругозор, активная жизненная позиция, способность показать культуру своей страны и тому подобное.

Американская мечта по-якутски

  •  С какими сложностями ты столкнулась по приезде?

Вообще, мы создаем представление об Америке по фильмам, но когда приезжаешь сюда, то оказывается, что реальность сильно отличается. В основном, конечно, было больше позитивного, особых трудностей не возникало. Если говорить о бытовых моментах, то первое время мне было сложно привыкнуть к тому, что во всех зданиях из-за кондиционеров холодно, а на улице жарко. Но как по мне, самый большой минус США — это дорогая медицина. За небольшой порез на руке однажды мне выставили счёт в $1000, но у меня на тот момент была хорошая страховка, которая покрыла почти все. Считай, повезло.

  • По кому и по чему скучаешь, живя в США? Может, не хватает русской еды?

Конечно же, в первую очередь я скучаю по семье и друзьям. С семьей мы ежедневно созваниваемся, с друзьями я тоже поддерживаю связь, социальные сети очень помогают не потеряться. Из бытовых вещей мне не хватает бани, потому что я любитель попариться в настоящей русской бане. К сожалению, в моем городе есть только хаммам и финская сауна. Также я очень люблю якутскую кухню и больше всего мне не хватает строганины и вкусной соленой рыбы. Здесь есть русские магазины и при желании можно запросто сделать борщ или селёдку под шубой, купить шоколад Аленка и барбарис. Кстати, я часто готовлю русские блюда для своих коллег и друзей.

  • Сложно было адаптироваться к языковой среде?

Весь первый семестр я провела в библиотеке. Английский до поездки у меня был относительно хороший, потому что я над ним работала не переставая: ходила на курсы, старалась использовать язык в путешествиях, общаться с иностранцами, слушать музыку, читать новости на английском. Но я не была готова читать научные статьи и слушать лекции на нем. Мне приходилось перечитывать все по два-три раза, а здесь очень много задают на дом: прочитать книгу за неделю и написать рецензию — нормальное задание для магистратуры. Также на занятиях надо очень много дискутировать. У меня был страх того, что я неправильно что-то скажу, на многих занятиях я была единственным иностранным студентом. Но потом я быстро поняла, что если не начну говорить, то ничему не научусь. Поэтому первый семестр я очень много занималась, и это принесло результат — ко второму семестру стало гораздо легче. Американцы очень дружелюбные люди, они привыкли к разным акцентам, с интересом общаются с иностранцами, приглашают в гости. С общением проблем не возникало, мне очень много людей помогали просто так: подвезти до дома с продуктами, найти мебель подешевле или даром, найти велосипед, и так далее.

Американская мечта по-якутски

  • У тебя сейчас есть опыт получения образования в России и США. В чем отличие американского и российского образования, на твой взгляд?

Американское образование очень капитализировано, обучение стоит огромных денег. Соответственно, здания, техническое оснащение, библиотеки, — все очень хорошее. Например, территория нашего университета является также ботаническим садом, это очень радует глаз, особенно весной, когда все цветет. Есть несколько библиотек, объединенных электронной системой, в которой хранятся практически все книги мира. Не было ещё ни одного случая, чтобы я не нашла необходимую литературу. В любом здании в свободном доступе есть компьютеры, принтеры, сканеры, зарядные устройства. Вся эта инфраструктура очень помогает учебному процессу. Профессоры общаются наравне со студентами, барьеров в общении не возникает, можно смело высказывать своё мнение. Преподаватели всегда доступны для студентов, у них есть специальные часы, когда они сидят в своих кабинетах, чтобы студенты могли к ним подходить с вопросами. В целом, упор делается не на заучивание материала, а на формирование своего мнения на основе изученного. Очень много заданий сфокусировано на написании критики или эссе на различные темы, на поиске и разработке решений существующих проблем. Студенты очень осведомлены о политике своей страны, умеют складно излагать свои мысли, вести дискуссию, не боятся высказывать непопулярное мнение.

  • Какие у тебя планы на ближайшие несколько лет?

Мне еще предстоит учиться четыре года до окончания программы. За это время мне нужно посетить достаточное количество научных конференций, написать научные статьи, диссертацию. Так что, я вся в науке. Это очень интересно! Мы с Эндрю однозначно будем продолжать путешествовать. Этим летом мы собираемся приехать в Россию, мне не терпится показать Эндрю Москву, Санкт-Петербург и, конечно же, Якутск. Мы собираемся посетить празднование Ысыаха и провести время с семьей и друзьями. Родители Эндрю тоже хотят посетить Якутск, поэтому не исключено, что поедем туда еще раз, уже с ними.

  • Какие советы ты можешь дать тем, кто только начинает изучать английский язык или тем, кто хочет учиться за рубежом?

Моя главная мотивация к изучению английского заключалась не только в том, что на нем говорит полмира, а также в том, что практически вся информация в мире хранится на нем. Большая часть мировых новостей, научных открытий, технических достижений, интересных фильмов, сериалов и книг сначала публикуются на английском, и только потом часть из них переводится на другие языки.
Я знаю, что многие стесняются начинать говорить на английском, и это нормально. Даже сейчас, спустя три года в англоязычной среде, я порой говорю что-то неправильно, и ничего страшного в этом нет. И для поступления в американский университет вам не нужно знать язык в совершенстве, достаточно сдать тесты, которые фактически сделаны для того, чтобы проверить, что вы умеете писать, читать и говорить на определенном уровне. Чем больше вы будете тренироваться, тем легче вам станет, это я вам обещаю. За время учебы в российском университете я практически забыла английский, потому что не было тренировки. Стоило мне начать потихоньку разговаривать, как я начала вспоминать. Для того, чтобы подготовить себя к жизни в Америке, я смотрела много фильмов на английском, читала книги, перевела меню всех девайсов на английский. Даже такие мелочи помогают!

Этот разговор в очередной раз показал нам, что как и в любом другом деле, в изучении языка большую роль играет мотивация и желание. Поставив себе цель, и идя к ней во что бы то ни стало, можно добиться по-настоящему высоких результатов.

Дерзайте!