Экологичный подход в I Speak English - I Speak English

Республика Саха (Якутия)

Узнай уровень английского

Тестирование

Экологичный подход в I Speak English

Во всем мире 5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды.

Экология — очень актуальная тема, предмет многочисленных споров и исследований. Сегодня мы хотим поделиться с читателями нашим опытом внедрения экологического подхода в работе I Speak English, рассказать, как мы к этому пришли, и почему это так важно. Мы решили раскрыть тему в формате интервью, поговорив с директором по развитию ISE Анной Ефимовой.

Анна — директор по развитию Международного Центра I Speak English, человек, отвечающий за область маркетинга и PR, и идейный вдохновитель многих проектов компании. Так было и с экологической инициативой ISE — осознавая актуальность мировой проблемы загрязнения окружающей среды, Аня решила не сидеть сложа руки, и весной этого года за пару недель основала экологическую инициативу в компании. Мы поговорим с Аней о том, как начиналось экологическое движение в ISE, почему это важно, и что каждый из нас может сделать для экологии родной республики уже сегодня.

Экологичный подход в I Speak English

Аня, ты основала экологическое движение в ISE. Расскажи, как эта идея пришла тебе в голову?

Начнем с главного — все мы знаем о надвигающейся экологической катастрофе, ученые мира бьют тревогу уже не первое десятилетие. Изменение климата, загрязнение окружающей среды — это глобальная проблема современности, но, если быть честными, живя в удаленном регионе, мы едва ли задумываемся об этом в нашей ежедневной рутине. Нам всегда кажется, что все эти проблемы где-то там, далеко. До определенного момента я тоже не задумывалась об экологии, ведя обычный потребительский образ жизни.

Всерьез о глобальных проблемах и своем личном вкладе я задумалась не так давно, около двух лет назад. К этому меня подтолкнули путешествия, впечатлила культура и устройство быта зарубежных стран. Много путешествуя и наблюдая привычки жителей западных стран, я заметила, насколько сильно отличается их отношение к ресурсам планеты и производимому мусору. Это заставило задуматься о своих собственных привычках, и постепенно я стала приучать себя к осознанному потреблению.

 

В чем же заключается философия осознанного потребления?

Zero Waste (дословно переводится как “ноль отходов”) – это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора. Следуя политике Zero waste, люди стараются использовать предметы максимально долго и отказаться от одноразового потребления. Цель этого подхода — производить меньше мусора.

Простыми словами, концепция Zero Waste — это образ жизни и стремление придерживаться пяти простых правил (так называемые “5R”):

  1. Refuse — Отказ
  2. Reduce — Уменьшение потребления
  3. Reuse&Repair — Повторное использование и Ремонт
  4. Recycle — Переработка
  5. Rot – Компостирование

Это направление очень популярно на Западе, и только начинает распространяться в России.

Экологичный подход в I Speak English

Ты говоришь, что осознанный подход к потреблению — это важно. Скажи, как так получилось, что именно ISE стал площадкой для внедрения эко-подхода?

После того, как изменились мои привычки, особенно грустно стало видеть, какой большой объем мусора производится у нас в компании, с учетом такой высокой проходимости. Каждый месяц у нас обучается более 1000 человек, и можете представить, сколько ежедневно выбрасывается бумаги, бездумно используются одноразовые стаканчики и так далее. Но затем мне пришла в голову мысль использовать эту высокую проходимость с пользой, и так пришла идея создать систему экологичного подхода в стенах нашей школы. Идея быстро прижилась, и неспроста.

Почему неспроста?

I Speak English — это не просто школа английского. В основе работы нашей компании лежит очень важная и благая цель — помогать людям говорить с миром на одном языке. В этой цели заложено нечто большее, чем просто улучшение навыков английского языка. Помогая нашим студентам расширять границы, мы формируем настоящих людей мира, космополитов с широкими взглядами, в сердцах которых находят отклик мировые проблемы. Все мы — прежде всего люди, и наш общий дом — Земля, поэтому и проблемы нас волнуют соответствующего масштаба.

Экологичный подход в I Speak English

Итак, в чем состоит эко-подход в ISE?

В стенах центра у нас царит Eco-friendly zone (дословно переводится как «эко-зона»). В компании установлен ряд правил, которых придерживаются сотрудники и к которым мы призываем клиентов:

  1. Сокращаем потребление пластика. Для напитков мы используем многоразовые стаканы, термосы и бутылки, а использованные пластиковые стаканы мы передаем на вторичное использование садоводам для рассады.
  2. Сокращаем потребление бумаги. Внутреннюю документацию мы печатаем на «черновиках», а клиентов призываем заниматься по учебникам и отказываться от копий.
  3. Экономим свет. Выключаем электричество покидая классы и отключаем электроприборы, уходя с работы.
  4. Грамотно утилизируем батарейки. У нас в ISE организован пункт приема батареек, которые мы собираем у всех желающих и передаем на утилизацию.

По Центру развешаны плакаты с эко-советами, разъясняющими, почему те или иные привычки так важны. Так мы делимся полезными знаниями и привычками с нашими клиентами и вносим свой вклад в формирование осознанного населения в нашем городе.

Экологичный подход в I Speak English

Как же удалось воплотить эту идею в ISE? Какие шаги тебе пришлось предпринять?

Реализовать идею не составило труда: за пару дней я определилась с концепцией и наш дизайнер Надя превратила буквы в красочные иллюстрации.

Все сотрудники поддержали идею и довольно быстро втянулись в общее дело. Это не было сложно. В нашей международной команде собрались люди из разных стран, каждый со своим уникальным жизненным опытом, и всех нас объединяет то, что проблемы мирового масштаба для нас не пустой звук, в том числе экология, так как все мы знаем, что Земля — наш общий дом, и без бережного отношения к дому — никак.

Думаешь, ISE подает хороший пример другим организациям Якутска?

Мне бы очень хотелось, чтобы наш пример стал вдохновением для организаций в городе. Ведь это совсем не сложно: пара простых привычек — и уже в разы меньше создаваемого мусора. Эко-подход мы внедрили ранней весной, и я очень рада, что в последнее время все больше и больше компаний проводит всевозможные акции и мероприятия в пользу экологии.

Экологичный подход в I Speak English

Легко ли якутяне подхватили тренд заботы об экологии? Ты веришь, что в сфере экологии что-то можно изменить в нашей республике?

Сейчас в Якутске началась модная волна zero waste. Как я уже упомянула, это философия, основанная на концепции «нулевого»  жизненного цикла ресурсов, то есть их обязательного повторного использования. Целью zero waste является снижение вырабатываемых отходов, мусор не должен отправляться на свалку или на мусоросжигательные заводы, только на переработку. С соблюдением всех пяти принципов у нас в Якутии пока технически сложновато, но радует стремление людей начать хотя бы сокращать потребление, ведь все начинается с малого!

Задумается один человек, расскажет своим близким, а те — своим. Того и глядишь, 7 миллиардов подтянется. Главное — это понять, что глобальные изменения начинаются с нас самих.

А какие действия рядовой якутянин может предпринять прямо сейчас?

Я могу выделить несколько самых простых вариантов эко-привычек, приучиться к которым совсем не составляет труда:

  1. Носить с собой тканевые сумки за покупками. Так вы сможете сократить использование и выброс пластиковых пакетов.
  2. Носить с собой бутылки. Вместо того, чтобы покупать каждый раз новую бутылку условной “бонаквы”, достаточно брать водичку с собой. Кстати, во многих кафе вам ее охотно наполнят питьевой водой.
  3. Брать кофе на вынос в свою тару. Большинство кофеен наливает кофе с собой, а некоторые даже подарят Вам скидку!
  4. Покупая фрукты и овощи, брать с собой тканевые мешочки, опять таки, чтобы сократить ненужное использование пластика.
  5. Выключать воду, пока чистите зубы.
  6. Выключать свет, если не находитесь в комнате.

Здесь надо заметить, что эти простые действия не только полезны природе, но и приятно сэкономят Ваши деньги!

Экологичный подход в I Speak English

Какие мероприятия по развитию осознанности планируется проводить в ISE в ближайшее время?

Уже в эту субботу, 8 июня, мы совместно с эко-активистами Якутска приглашаем всех принять участие в первом экологическом фестивале «Зеленая прогулка».

Расскажи, что это за мероприятие?

Идея мероприятия — приятно и полезно провести время на свежем воздухе: мы соберемся все вместе не только убраться на загрязненной территории, но и узнать много интересной информации. Будут выступления лекторов, живая музыка и диджеи, медитация и пикник. Это первое мероприятие подобного рода, и мы очень хотим, чтобы оно стало традицией, поэтому приходите сами и зовите друзей, не пропустите первый экофестиваль Якутска!

Можно долго спорить о том, насколько эффективны меры, которые человек принимает для сохранения экологии. Ясно одно — будущее планеты напрямую зависит от того, насколько бережно мы к ней будем относиться. Любой из нас может привнести свой вклад в сохранение экологии, и начать можно прямо сейчас, заведя новые привычки, и заодно записавшись на Первый якутский экофестиваль “Зеленая прогулка”.

 

Телефон для записи: 8-914-298-99-57

Прочитать больше о фестивале можно на странице организаторов в Instagram.