Как получить стипендию Фулбрайт? - I Speak English

Республика Саха (Якутия)

Узнай уровень английского

Тестирование

Как получить стипендию Фулбрайт?

Кюннэй Иннокентьева — якутянка, которая выиграла престижную стипендию Фулбрайт. Недавно мы организовывали встречу с Кюннэй для тех, кто хотел вдохновиться ее опытом. Сейчас она уже находится в США и постепенно погружается в студенческую жизнь Америки. Мы взяли у Кюннэй небольшое интервью специально для того, чтобы у наших подписчиков и слушателей была возможность узнать больше о возможностях обучения в США. 

Привет, Кюннэй! Давно ты прилетела в США?

Привет! В США я с 5 августа. Первые пять дней провела в Мичигане на ориентации для учителей — это интенсивный вводный семинар для новоприбывших фулбрайтовцев, а сейчас уже живу в общежитии при своём университете в городе Ири (Erie) в штате Пенсильвания. Готовлюсь к учебному году, обустраиваю квартиру, и все такое.

Расскажи как ты решила участвовать в конкурсе? И что ты почувствовала, когда узнала, что прошла?

Сказать, что я мечтала выиграть стипендию Фулбрайта всю свою жизнь — не сказать ничего. Я намеренно шла к этой цели много лет! Впервые подала заявление в 2017 году на программу для магистрантов, но не прошла даже до второго этапа. Очень расстроилась, долго не решалась подавать заявку снова, но в 2018 году в последние часы дедлайна все-таки подала заявку. Я помню  слезы счастья, когда узнала, что прошла во второй этап. Вообще, эмоции переполняли меня во время всего процесса, это какое-то несравнимое чувство! Как получить стипендию Фулбрайт?

Второй этап — это интервью?

Да, это что-то вроде собеседования с комиссией.

И что было после второго этапа?

После второго этапа мы целый месяц ждали результаты. Но почему-то уже тогда у меня появилось чувство, что я точно пройду. Интервью было очень живое, и я выложилась по максимуму.

Ранее мы брали интервью у другой якутянки — Юлии Иннокентьевой, которая учится в университете Миссури. Кстати, у вас с Юлей одинаковые фамилии. Вы родственницы?

Нет, мы не родственницы 🙂 Я узнала о Юлии из ее канала на Youtube, у неё очень интересные и полезные видео про программу Фулбрайт. 

Ты тоже планируешь вести блог об учебе в Америке?

У меня есть страничка в Instagram, там я публикую фото и видео о своей повседневной жизни. Буду рада новым подписчикам!

У тебя будет такая же программа обучения как у Юли?

Юлия училась по программе магистратуры Фулбрайта. У меня же другая специфика. Я буду преподавать русский для американских студентов, моя программа называется FLTA (Foreign Language Teaching Assistant). Ребята со всего мира приезжают в США преподавать свои родные языки (и это не только популярные языки, а языки более 160 стран). Кроме того, помимо преподавания, я буду проводить русские клубы, рассказывать о русской культуре! Также, я буду посещать классы по методике преподавания английского как иностранного.  В общем, моя программа очень разносторонняя, можно попробовать себя как в роли преподавателя, так и в роли студента!

Расскажи об этапах участия в конкурсе и о том, какие шаги нужно предпринять тем, кто планирует попробовать свои силы в конкурсе.

Этапов конкурса всего три. Я советую сразу зайти на сайт программы. Заявку можно подать с февраля по май. Есть время подготовиться!

Первый этап — самый ответственный, нужно написать несколько видов эссе и собрать рекомендательные письма. Я советую просить преподавателей заранее, так как на рекомендательные письма американская сторона обращает огромное внимание. А в мотивационных письмах необходимо будет отразить, как именно вам поможет программа Фулбрайта, какие у вас цели.

Второй этап — это сдача TOEFL и интервью с комиссией Фулбрайт. По мне, это самый сложный и стрессовый этап, ведь уже на интервью видно, какая сильная конкуренция предстоит. Вокруг столько умных и талантливых ребят, а мест всего 35-40!

Третий этап — это подача документов в американские вузы. Здесь нужно быть очень быстрым и обращать внимание на дедлайны.

Ты как-то готовилась ко второму этапу специально? Может, работала над английским или специально прокачивала навыки для интервью?

Я готовилась к TOEFL за месяц до экзамена с личным репетитором. Скажу честно, месяца мало, даже если у вас хороший английский. Даже мне с моим продвинутым уровнем в блоке говорения тяжело было уложиться в 15 секунд, отведенных на ответ. Поэтому репетитор или хотя бы занятия в группе нужны всем! TOEFL — это история о тайминге, а не о реальном уровне языка. Насчёт подготовки к интервью скажу, что нужно как следуют продумать возможные вопросы комиссии и свои ответы на них. Тренируйтесь выступать перед людьми — в комиссии 6-7 человек, и вы один-одинешенек говорите 20 минут на английском. Без тренировок не обойтись. 

Что в подготовке к конкурсу было для тебя самым сложным?

Самым сложным было поверить в себя, начать делать вообще хоть что-то. Начать писать мотивационное письмо, готовиться к TOEFL, собирать кучу документов. Это все очень непросто, но стоит всегда думать о результате труда! Как получить стипендию Фулбрайт?

Какой совет можешь дать тем, кто мечтает учиться за границей?

Никогда не думайте, что вы недостаточно умны или недостаточно хороши для учебы за границей. Всегда верьте в себя, работайте над своими слабыми сторонами. Работайте над своим английским, сейчас именно язык — это ключ к успешному будущему, где бы вы не были. Каждый день работайте для своей мечты! Мечта остается мечтой без плана! Всем удачи 💙 May the force be with you!

Мы благодарим Кюннэй за интервью и надеемся, что ее опыт заставит многих из вас поверить в свои силы! Резюмируя то, что она нам рассказала, можем выделить несколько шагов на пути к получению стипендии Фулбрайт:

  1. Найти всю информацию о гранте и подать заявку на участие можно на сайте программы. Прием заявок начнется в феврале, а пока можно подготовиться!
  2. Потребуется написать эссэ и собрать рекомендательные письма.
  3. Улучшить уровень английского можно на групповых или индивидуальных курсах. Не забывайте и о самостоятельных занятиях языком.
  4. Тренируйте навыки самопрезентации, регулярно практикуя публичные выступления.
  5. Верьте в себя и свои силы!

Дерзайте!