"Хочу изучать якутский язык". Интервью с Сарой Томпсон - I Speak English

Республика Саха (Якутия)

Узнай уровень английского

Тестирование

«Хочу изучать якутский язык». Интервью с Сарой Томпсон

Сара Томпсон родом из Северной Ирландии, и долгое время преподавала английский язык детям, подросткам и взрослым в Австрии, Румынии, Москве и Ирландии. Недавно она присоединилась к команде I Speak English, и уже преподает английский студентам в нашем Центре. Занимательный факт: на протяжении жизни Сара изучала много разных иностранных языков, некоторыми из которых свободно владеет! А недавно она сказала нам, что хотела бы изучать якутский язык. 

Об этом мы и решили поговорить, взяв у нее небольшое интервью об опыте изучения иностранных языков.  

Сара, привет! Для начала расскажи о своем языковом бэкграунде. Какие иностранные языки ты изучала раньше и почему тебе это интересно?

Изучение языков — это мое хобби, и я бы хотела выучить как можно больше. В школе я изучала французский, немецкий и латынь, а в свободное время брала уроки греческого. В университете я много изучала славянские языки, а также итальянский и финский. После университета я жила в Румынии и изучала румынский. Грамматика у меня обычно не вызывает сложностей, но тяжело дается верное произношение. Также я очень ленива в том, что касается расширения словарного запаса. Мой план на всю жизнь состоял в том, чтобы выучить 20 языков. К сожалению, теперь я понимаю, что изучать их не проблема. Настоящая сложность в том, чтобы поддерживать язык на достойном уровне. Если у вас нет регулярной практики, вы очень быстро забываете слова и фразы.

А какими языками ты владеешь свободно?

Я свободно говорю по-немецки и по-русски, а также владею греческим на уровне B2 (Уровень Upper-Intermediate). В основном я изучаю языки просто для удовольствия. Но еще это возможность проявить уважение во время зарубежных поездок. Здорово, если вы можете сказать хотя-бы несколько фраз на иностранном языке, когда посещаете другую страну. Я чувствую себя очень растерянно, когда не могу хотя-бы немного пообщаться с местными жителями."Хочу изучать якутский язык". Интервью с Сарой Томпсон

Сара, почему же ты хочешь изучать якутский? 

Все просто: потому что у меня есть возможность практиковать его, пока я живу здесь, в Якутске. За годы практики я выяснила, что почти невозможно выучить язык, если у вас нет людей, с которыми можно на нем говорить, независимо от того, насколько вы мотивированы.

Какой язык был самым сложным для изучения?

Из тех языков, которые я изучала основательно, русский — самый сложный. Вероятно потому, что он очень сильно отличается от английского. Финский тоже был просто кошмаром, потому что я не нашла ни единого сходства между английскими и финскими словами. Я думаю, что некоторым людям сложно даются языки, в которых “очень много грамматики”, хотя мне нравится систематически подходить к изучению языков. Другие люди боятся разговаривать, потому что они слишком обеспокоены тем, чтобы не сделать ошибку. Лично у меня всегда бывают проблемы с произношением, потому что я плохо слышу. Поэтому я никогда не смогу выучить тональный язык вроде китайского.

Поделись какими-нибудь лайфхаками для тех, кто изучает новые языки.

Чем больше языков вы изучаете, тем легче вам будет браться за новый. Они не обязательно должны быть связаны или похожи друг на друга. Просто понимание того, что разные культуры выражают себя по-разному, достаточно, чтобы преодолеть барьер страха и первоначального замешательства, и чтобы выучить конструкции нового языка. Самое главное — это постоянная практика, поэтому, как и на уроках, я стараюсь разговаривать с самой собой (даже в голове), чтобы, когда я наконец заговорила, звучала более свободно. Еще я считаю, что музыка помогает людям выучить язык. Сначала я выучила немецкий просто потому, что влюбилась в певца, сидела и слушала его песни миллион раз, переводила все, что могла, и, конечно, подпевала. Чем бы вы ни занимались, делайте это на иностранном языке, и у вас, скорее всего, будет больше мотивации к обучению.

"Хочу изучать якутский язык". Интервью с Сарой Томпсон
Сара увлекается хоккеем и болеет за команду «Динамо».

Существует убеждение, что хорошо овладеть языком можно только изучая его с детства. Ты согласна с этим?

Я не думаю, что возраст является препятствием для обучения. Мой отец изучил греческий в 63 года! Но я думаю, что начинать с юных лет — это полезно. Прежде всего, я думаю, что маленькие дети не боятся нового языка и растут, легко принимая незнакомое, поэтому я рекомендую начинать чем раньше, тем лучше.

Надеемся, что пример Сары послужит для наших читателей вдохновением. Мы выделили основные тезисы, которых придерживается Сара, когда изучает языки:

  • Постоянная практика с носителями языка
  • Разговаривать с самим собой, если нет возможности практиковаться с носителем
  • Слушать и переводить песни
  • Планируя поездку за рубеж, выучить несколько расхожих фраз на национальном языке.

Наши иностранные преподаватели часто проявляют интерес к якутской культуре и обычаям. Пробовать национальную еду, участвовать в Ысыахе, выезжать на природу и посещать достопримечательности — им интересно все! Некоторые стремятся изучать якутский язык, ведь язык — это часть культуры. Он позволяет глубже понять народ и его обычаи, расширить внутренние границы и преодолеть барьеры. Изучая иностранные языки, жители планеты становятся ближе к друг другу, и эти шаги навстречу — большие шаги на пути к миру на Земле.