Год учебы в США — опыт якутянки - I Speak English

Республика Саха (Якутия)

Узнай уровень английского

Тестирование

Год учебы в США — опыт якутянки

Героиню нашего нового материала зовут Маша. Маше 17 лет. Чуть больше года назад она была обычной ученицей школы в Якутске, но ее жизнь круто изменилась после того, как она решила участвовать программе ACES, и целый год провела в Америке. ACES — это международная программа обмена между Россией и США. Школьники на год уезжают в Америку, где учатся в обычной муниципальной школе, живут в принимающей семье, и участвуют в различных школьных и внешкольных мероприятиях. Программа была учреждена для культурного обмена между странами. Благодаря Визовому Центру ISE уже три года у ребят из Якутска есть возможность провести год в США, и Маша — одна из тех, кому удалось пройти отбор на участие в программе. Сейчас она уже в Якутске, готовится к ЕГЭ. Мы решили взять у Маши и ее мамы интервью, задать им интересные вопросы о жизни в Америке, и узнать, что изменилось после возвращения.

Год учебы в США — опыт якутянки
Маша с семьей

Маша, привет! Расскажи, как вы с мамой узнали о программе ACES и кто был инициатором участия — ты или мама?
Маша: Мы вместе были инициаторами участия в программе обмена. В нашей школе была презентация программы, я рассказала о ней маме, а она поддержала меня и сказала, чтобы я обязательно попробовала свои силы в участии. Так все и случилось. Сама, без поддержки мамы, я бы точно не собралась с силами.
Мама Маши: Изначально я была настроена несколько скептически и думала, что ничего не получится. Но Маша приложила все усилия, чтобы убедить нас — родителей, что она справится, и ей очень нужна эта поездка. А мы ее просто в этом поддержали. Кроме этого, раньше Маша уже имела опыт самостоятельных путешествий как по России, так и за рубежом.

Какие были этапы отбора?
Маша: Одним из этапов отбора было письменное тестирование на уровень знаний английского языка. Главное — не переживать и взять себя в руки. Если что-то не понятно, не нужно зацикливаться на этом, и стремительно отвечать на вопросы по тексту или грамматике. Также в начале тестирования проводится аудирование. Мои результаты были хорошие, и затем было собеседование на английском.

Какой уровень английского был у тебя до поездки?
До поездки у меня был уровень B2 — Upper-Intermediate. Сейчас, после поездки, я уже достигла уровня С1-С2 (Advanced), и стараюсь его поддерживать.

Страшно было уезжать одной?
Мне не было страшно уезжать одной, я давно освоилась с этим чувством. До этого я все время летала в лагеря, к родственникам в другие города, и никогда не испытывала сильную тревогу.

Год учебы в США — опыт якутянки
Семья провожает Машу в Америку

Ты помнишь свои эмоции накануне отлета?
У меня были достаточно смешанные чувства, я не до конца была уверена, что уже через несколько часов окажусь совершенно в другой стране. Меня преследовали вопросы: «А вдруг мне не понравится?», и, наоборот, «А вдруг я захочу там остаться?».

Елена Владимировна, расскажите, тяжело вам было без Маши этот год? Как вы поддерживали связь?
Мама Маши: В соответствии с правилами программы, Маше можно было звонить домой раз в неделю. Но наличие вайфая и WhatsApp делало возможным держать связь хоть круглосуточно. Маша часто отправляла фотографии и видео. Это было настолько интересно и необычно, что мы сами погрузились в американскую культуру и ощущали присутствие Маши. И сама Маша была в курсе всех значимых событий, которые происходили дома в ее отсутствие.

Маша, расскажи про город, где ты жила.
По программе я попала в город Толедо в штате Огайо. Там живет около 300 тыс. человек — примерно как в Якутске. Все мы знаем, что в Америке люди живут в частных домах, которые находятся не в самом городе, а за ним. Так вот, жила я в village Сильвания, который находится примерно в 8-10 минутах езды на машине от Толедо. Там и находится моя школа, церковь в которую мы ходили по праздникам, магазины (включая огромные торговые центры), и множество ресторанов.

Год учебы в США — опыт якутянки
Панорама Толедо

Расскажи о своей принимающей семье.
В семье нас было 7 человек. Хост-мама работает няней, она обожает проводить время с детьми. Хост-папа — экономист, сначала по работе он жил в другом городе и приезжал только по выходным, а потом переехал к нам. Еще в семье были четверо детей, которые ходят в начальную и среднюю школу.

Год учебы в США — опыт якутянки
Хост-родители

 

Трудно ли было жить в доме с чужими людьми, соблюдать их правила?
Мы с самого начала нашли общий язык, общаться было очень легко. Но у всех есть свои недостатки и бывает такое, что тебя что-то не устраивает, главное — не бояться и говорить, что именно.

Год учебы в США — опыт якутянки
Маша с детьми из своей хост-семьи

Ты училась в обычной школе и жила жизнью обычного американского подростка. Стереотипы, которые мы видим в американских фильмах — правда?
Как я считаю, все правда. Футболисты ходят в своих varsity jackets (объёмная куртка), а чирлидерш знает вся школа. Американцы действительно очень любят спорт. Я даже успела позаниматься волейболом, плаванием и бегом. Плавание понравилось мне больше всего. Обязательно все в Америке во время праздников посещают церковь, также очень много людей, которые ходят в церковь каждое воскресенье.

Расскажи о школьной системе образования. Правда, что дети сами выбирают дисциплины, которые хотят изучать?
Да, правда. Я сама выбирала себе предметы: drama (драмкружок), American history (американская история), Chinese (китайский язык), American literature (американская литература), Biology (биология), Physical Education (физкультура), Algebra (алгебра), commons (свободный урок). Каждый месяц у нас в школе проводились всевозможные мероприятия: дебаты, сценки, которые показывали участники драмкружка. Я часто ходила на сценки и мюзиклы — выглядят они завораживающе.

Год учебы в США — опыт якутянки
С одноклассниками

У тебя появились друзья в Америке?
Да, и очень много, чему я безумно рада. Мы до сих пор продолжаем общаться, практически каждый день.

Что было самым сложным в первые месяцы?
Первые месяцы меня преследовал языковой барьер. Небольшая путаница была с британскими английским, ведь именно его мы изучаем в школе. Всем нам знакомые слова там называются по-другому: sofa (диван) это couch, trousers (брюки) — pants, flat (квартира) — apartment, и так далее.

Тяжело было уезжать обратно?
Уезжать было тяжело, за год ты настолько сближаешься с друзьями и принимающей семьёй, что не представляешь, как можно попрощаться и не загрустить.

Тебе удалось посмотреть другие города Америки, помимо Толедо?
Да, с организаторами программы ACES мы ездили в Нью- Йорк, во Флориду, в Чикаго и на Ниагарские водопады, это было очень круто. Также мне повезло, что с моей хост-семьей у нас было запланировано путешествие в Калифорнию на машине, и я увидела еще больше штатов и городов.

Год учебы в США — опыт якутянки

Америка изменила тебя?
Думаю, да, я стала более внимательней по отношению к другим людям.

Елена Владимировна, а как по-вашему, что Маше дала поездка?
Мама Маши: Мы сделали отличный выбор, эта поездка очень много дала. Сейчас Маша свободно разговаривает, читает и смотрит фильмы на английском языке. Она стала очень самостоятельной, у нее расширился кругозор, появились новые друзья. В США Маша активно занималась спортом. В первый же месяц обучения ее научили хорошо плавать и она стала успешно участвовать в соревнованиях. Маша стала более терпимой к недостаткам окружающих, активно участвует во всех внешкольных мероприятиях.

Маша, какие планы дальше?
Я думаю о возвращении в Америку, но сейчас моя главная цель — успешно сдать ЕГЭ.

Дай совет ребятам, которые планируют участвовать в программе и их родителям 🙂
Ребята, обязательно рискуйте, доверьтесь себе, и все у вас несомненно получится. Дорогие родители, не бойтесь, такой шанс может выпасть только один раз в жизни!

У Маши есть аккаунт в Instagram, где она много рассказывала про жизнь в Америке. Подписывайтесь, чтобы вдохновиться ее примером! Подробнее о программе ACES можно узнать у менеджеров Визового центра I Speak English, они с радостью расскажут о всех ее возможностях. Вдохновляйтесь, путешествуйте и учитесь вместе с нами!

Год учебы в США — опыт якутянки