Как сдать ОГЭ по английскому на пятерку — опыт Арины - I Speak English

Республика Саха (Якутия)

Узнай уровень английского

Тестирование

Как сдать ОГЭ по английскому на пятерку — опыт Арины

Заканчиваются новогодние праздники, и многие школьники начинают усиленно готовиться к итоговым экзаменам. ОГЭ — экзамен, вокруг которого существует множество домыслов и страхов, а ОГЭ по английскому — вообще страшный сон многих девятиклассников! Но на самом деле все не так страшно. И наша ежегодная статистика, которую мы ведем, отслеживая успехи наших студентов, это подтверждает. 

В то время, когда средний балл за ОГЭ по английскому в России составляет 48,6 баллов, у наших студентов, которые посещают курсы по подготовке к экзамену в ISE, он составляет 57,2. Один из самых высоких результатов в прошлом году показала наша студентка Арина, набрав 66 баллов из 70 возможных. Мы решили поговорить с ней, чтобы узнать, как она готовилась к экзамену, что показалось ей самым сложным, и какие советы она может дать сегодняшним девятиклассникам.

Арина, привет! У тебя хороший результат по экзамену. А когда ты вообще начала изучать английский язык?

Английский язык я начала изучать примерно в 5 лет. Моя мама переводчик. И моя любовь к иностранному языку начала, можно так сказать, прививаться еще с самого детства. Мне нравилось слушать английскую речь, я это впитывала, и, соответственно, начинала делать первые шаги в изучении иностранного языка.

Какой у тебя сейчас уровень?

На данный момент я владею английским достаточно хорошо, у меня средний уровень — Intermediate. Я не испытываю никакого дискомфорта, общаясь на английском.

Как долго ты готовилась к экзамену?

Начала я готовиться еще в 8 классе. Тогда я решала пробные тесты на разных сайтах. То же самое я начала делать и в 9 классе. Но поняв,что этого не достаточно (я не могла увидеть и проанализировать свои ошибки), я стала ходить на курсы по подготовке к ОГЭ в ISE. Я заранее знала, что обязательно буду ходить в ISE, и неважно в какую группу, ведь все преподаватели в ISE замечательные! Записалась я к Захаровой Любови Петровне, по совету моей знакомой — выпускницы 11-го класса. Она сказала, что Любовь Петровна один из самых замечательных преподавателей, которых она когда-либо встречала. Занималась я 2 раза в неделю: во вторник и в четверг.

Что, на твой взгляд, самое важное при подготовке к ОГЭ?

По моему мнению, самая важная часть при подготовке к ОГЭ — это ваше собственное желание. Задайте себе вопрос: «Почему я выбрал(а) сдавать ОГЭ по английскому языку?». Также, важной частью является банальный труд, ведь, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Как сдать ОГЭ по английскому на пятерку — опыт Арины

Помимо курсов в ISE, ты как-то еще готовилась? Можешь посоветовать какие-нибудь ресурсы по подготовке?

На самом деле, существует огромнейшее количество сайтов по подготовке к ОГЭ, и, в частности, ОГЭ по английскому языку. Но у меня были несколько фаворитов: сайт «Решу ОГЭ» — там можно прорабатывать разные задания ОГЭ, по отдельности прорешивать каждое. 

На сайте «ФИПИ» («Федеральный институт педагогических измерений») есть демоверсии ОГЭ. Когда разбираешь разные варианты заданий, повышается вероятность того, что на экзамене попадется какое-то из ранее решенных, и можно вспомнить правильный ответ!

Также я рекомендую скачать на смартфон приложение «Полиглот». С его помощью можно изучать грамматику английского языка, и наконец разобраться с временами — а в английском их 12! Я убеждена, что знание всех времён — неотъемлемая часть успешной сдачи ОГЭ.

Что самое сложное в ОГЭ по английскому, как думаешь?

По-моему, каких- то сложных заданий в ОГЭ нет, просто бывают затруднения в отдельных заданиях, и это нормально. Все мы сталкиваемся с какими-то трудностями, но благодаря упорству все сможем преодолеть.

Какой совет ты можешь дать ребятам, которые планируют сдать ОГЭ в этом учебном году?

Каких-то определенных советов я дать не могу, ведь каждый человек индивидуален. Разве что только некоторые моменты. Ученики, которые собираются сдавать ОГЭ по английскому, прекрасно знают, что многое зависит от их словарного запаса. Назовите мне хоть одного человека, который не испытывал каких-либо трудностей при выражении своих мыслей или написании текста на определенную тему. Ведь каждому есть что сказать, но не все могут! Часто это происходит именно из-за скудного словарного запаса. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит слушать как можно чаще английскую речь: слушать песни, смотреть фильмы, сказки. 

Как можно больше читайте на английском языке: научные статьи, книги, прессу, журналы. Из своего личного опыта могу с уверенностью сказать, что это надежный способ улучшить свою речь и свой уровень. 

Ты волновалась на экзамене?

Что касается волнения, оно в любом случае будет присутствовать. Многие говорят: «Не волнуйся, ты сдашь, все будет хорошо». Но это так не работает. За день до экзамена верным способом будет служить отдых, не нужно перегружать себя повторениями клише, фраз и так далее. Зубрить и запоминать все подряд — это, конечно, хорошо, но не стоит это делать через силу. Но и совсем расслабляться тоже не стоит. Попробуйте устраивать монологи на английском на простые темы у себя дома. Практикуйтесь называя вещи, которые окружают вас. Это также поможет говорить более уверенно и избежать волнения.

Самая, наверное, банальная, но вместе с тем важная часть — это сон. Обязательно выспитесь перед экзаменом, не пренебрегайте вашим сном, лягте пораньше! Никто не хочет сдавать экзамен в полусонном состоянии. Сдать ОГЭ по английскому языку на 60 и более баллов это вполне реально. Помните, что все зависит только от вас, вашего желания и, конечно же, упорства. Только тогда вы достигните наилучшего результата!

Как сдать ОГЭ по английскому на пятерку — опыт Арины

Мы благодарим Арину за полезную информацию и вдохновляющие слова. У Арины есть интересная страничка в Instagram, на которую вы можете подписаться. Желаем ей дальнейших успехов в изучении английского языка, а нашим студентам и читателям — вдохновиться ее примером!